English version

Салют, Hyozt! Для начала поведай нам историю создания твоего проекта (сейчас вернее будет сказать, группы). Что было источником вдохновения на ранних порах? Какие группы повлияли на твою музыку?

REUSMARKT никогда не был проектом, он всегда был группой. Просто иногда происходили изменения в составе. В 1997 году музыка REUSMARKT была другой, насколько может судить об этом слушатель. Разумеется, что музыка других групп всегда оказывает влияние на музыканта. На тот момент для меня это были: IMMORTAL, BATHORY, SATYRICON, ENSLAVED, HADES, ROTTING CHRIST, NECROMANTIA, EMPEROR, ABIGOR, BURZUM… Основные группы второй волны Black Metal до 1996 года. На момент создания "ЭХО" это тот же BATHORY и HADES (ALMIGHTY), PRIMORDIAL, SUMMONING, BOLT THROWER, ANATHEMA, FIELDS OF THE NEPHILIM, многие амбиентальные и нео-проговые группы. И разумеется самым главным вдохновителем является Лес. Это красной нитью проходит через всю музыку REUSMARKT.

Дебютный альбом REUSMARKT, "Fortress Ungh", помимо хорошей музыки характерен несколько необычными названиями песен и состоит из двух частей. Не мог бы ты немного подробнее рассказать об этом? Почему две части? Это материал, написанный в разное время? Есть ли у этого материала шанс увидеть переиздание?

Ничего необычного или обычного в названиях песен. Я не задумывался над оригинальностью или неоригинальностью. Я называл песни в соответствии с моими ощущениями и чувствами на тот момент. А две части... Запись была произведена в одно и тоже время, но придумана в разное и с разными ощущениями. Первая часть появилась еще до образования REUSMARKT. К тому же на первой части пел я (кроме "Fortress Ungh"), а на второй пел другой вокалист. Сейчас как раз занимаюсь перезаписью первого альбома. Скажу только, что это будет радикально отличаться от того, что было.

Что ты можешь сказать об идеологической направленности старого REUSMARKT? Насколько я могу судить, в музыке нет никакого сатанизма столь популярного в то время, а присутствует лишь языческий дух.

Ты прав, сатанизма там нет. Я очень не люблю термин "язычество" из известных, я думаю, всем соображений. Назовем это для удобства Heathen. Этот Дух (смотри "ЭХО") присутствовал всегда: и тогда, и сейчас. Сейчас он обрел более зрелую и глубокую непрозрачную форму.

Расскажи читателям о своем проекте XUL. Почему ты решил выразить себя в такой форме?

XUL опять-таки не есть проект. Это отдельный опус, отдельная форма моего мироощущения, отдельное творение. Это то же самое "язычество", темная его сторона. На тот момент внутри меня кипели соответствующие эмоции, весьма негативные, связанные с личными переживаниями (меня подвели и разочаровали приближенные люди). Я не мог и не хотел больше удерживать REUSMARKT, и я его распустил, объявив о распаде группы. Я просто не имел права называть идущую из меня музыку "REUSMARKT". Однако время изменяет и стачивает как вода все... Спустя время я изменил свою жизнь, переехав в свой родной город на краю Карпат, покинув индустриально-техногенно-маргинальное Запорожье (исключу только изувеченную коммунизмом, иудейством и капитализмом Хортицу. Великий остров с Великой историей превращен в дачно-готельно-развлекательный комплекс, предназначенный для расслабления жирных маргинальных булок, хранения шприцов и презервативов). И благодаря этому новому глотку-вздоху чистого лесного воздуха REUSMARKT обрел новый виток спирали эволюции.

Где был REUSMARKT все это время? Почему второй альбом появился практически десять лет спустя?

В принципе ответ на этот вопрос я уже дал, скажу только, что "ЭХО" я создавал в течении 6 лет. Дальнейшую музыку мы делаем вместе с остальными участниками REUSMARKT.

Поведай о новом альбоме "ЭХО". Планировался ли он изначально как концептуальный? Старый или новый материал мы слышим?

Альбом планировался как концептуальный изначально. Вы слышите материал периода с 2000 по 2006 год. Хотя на альбоме присутствуют некоторые ходы, придуманные еще в 1994-1995 годах.

Как зародилась идея сделать REUSMARKT живой группой? Насколько я знаю, вы выступали на КОЛОВОРОТ FEST'е еще в 1998 или 1999 году. Я слышал мнения, что REUSMARKT не стоит выступать, ибо это музыка не для публичного восприятия, и слушать ее стоит в одиночестве при выключенном свете. Что ты думаешь об этом? Что стоит ожидать зрителям от вашего выступления?

Стоит или не стоит нам выступать - решать исключительно нам самим. И что значит "не для публичного восприятия"? Есть масса групп, которые играют подобную музыку (и это далеко не всегда металл), очень плотно выступают и имеют широкий круг своих слушателей-зрителей. Я лично предпочитаю лицезреть вживую такую музыку, над которой (под которую) нужно мыслить, а не тупо слэмиться или трясти бубном. Потрясти бубном можно и под Analcunt, Behemoth и коррозию металла. Я надеюсь на тех людей, которые будут СЛУШАТЬ, СМОТРЕТЬ и ДУМАТЬ, а не кричать в пьяном угаре Sieg Heil! (ничего не имею против этого лозунга как такового) или валяться под ногами друг у друга в блевотине.

Раcскажи о вашей идеологии и мировоззрении. Читая лирику к вашему крайнему альбому не скажешь, что группа политизированная. Как ты считаешь, есть ли место политике в музыке или нет? Твое отношение к NSBM сцене?

В нашем мировоззрении политика есть, однако в лирике ее вы не найдете. Если, конечно, когда-нибудь не захотим ее туда вплести. Мы поем о Человеке и о "человеке", о том, кем люди были и кем стали, Матери ПриРОДе и связи Ее с людьми. Человек есть во Вселенной, и Вселенная есть в Человеке. Все вращения, повторения, цикличности, рождения и смерти, все процессы взаимодействия во Вселенной происходят внутри нас как отдельных личностей, так и наРОДа, просто не все это видят (а в некоторых все-таки не происходят, но это не люди, не будем ими засорять эфир). Об этом наша лирика и она не для тех, которые только что вступили на этот путь (вот как раз для них и поют NSBM группы), а для тех, кто уже довольно крепко стоят и готовы совершить следующий шаг. Я считаю существование NSBM (если, разумеется, он искренний) огромной необходимостью. Есть люди которым он необходим как пинок или пища, и есть люди, которым необходимо его создавать. Каждому свое. И - "каждому в меру себя обрести". Но в любом случае NSBM - это еще один удар в борьбе за Свое. Я за Него.

Hosted by uCoz