BILSKIRNIR 2005: HYPERBOREA ep
SOLISTITIUM records

Чего я меньше всего мог ожидать, так это нового, очередного релиза от BILSKIRNIR. Но уж нет, Видар как всегда умеет приятно и неожиданно удивлять, и я почти не поверил своим глазам, когда на одном из дистро-сайтов увидел новинку BILSKIRNIR "Hyperborea". Нет, конечно я знал, что на 2005 год планируется новый полноформатник BILSKIRNIR "Wotansvolk", но миньон?..
Мое удивление постепенно улетучилосЬ, когда я увидел, что музыка к этому миньону написана в период с 2001 по 2003, а записан мини-альбом в 2003. Иногда начинает складываться впечатление, что этот человек пишет по песне в день...
Начну с оформления. Оно вроде бы и стандартное, но завораживает простотой и идеально подходит под музыку и лирику. Тысячи елей утопают в белом снегу.
Музка. Музыка - это настоящий BILSKIRNIR, не больше и не меньше. Тот кто слышал, тот поймет. Больше всего, пожалуй, напоминает предыдущй миньон "Ahnenerbe", только, пожалуй, здесь музыкальное составляющее более тяжелое и сырое. Меня поражает, как среди такого количества релизов и песен мне не попалось еще ни одной плохой или посредственной. Все они одинаково хороши. Все одновременно очень похожи между собой, и в то же время абсолютно разные, каждая имеет какой-то свой, собственный, неповторимый элемент, рифф, мотив, который заставит ваше сердце содрогнуться. Говорить, по-большому счету, здесь нечего. Надо слушать. Общая атмосфера работы впечатляет, переносит вас в холодную северную зиму, с ее снегопадами, вихрями и леденящим ветром. Миньон имеет четкую "зимнюю" направленность, о чем в первую очередь свидетельствует великолепная лирика. Она пропитана арийским мистицизмом, духом Севера, голосом крови достойных детей своих великих северных предков. Первый трэк это гимн мифической Гиперборее и ее загадочным жителям - Нордическим Титанам, нашим предкам. Второй трэк - гимн Нордической Зиме и ее царству. В завершающем трэке воспевается осенний языческий праздник Сэмхейн, время, когда наши предки зажигали костры, чтобы пригласить на одну ночь души умерших в наш мир.

В который раз BILSKIRNIR доказал, что является лучшим проектом из Германии наравне с тиранами ABSURD. А нам остается затаив дыхание ожидать полноформатный альбом "Wotansvolk". Более чем уверен, что и в этот раз Видар не разочарует слушателей.

1. As Snow Covered the Hyperborean Soil
2. Nordic White Desert
3. Autumn Fires