BRANIKALD 2004: Varg Fjerne A Tornet
Autistiartili Records (Autist 015, lim. 500)

Третий полноформатник Льдянохладного Шипа является достойным, хотя и немного слабоватым продолжением двух предыдущих работ проекта. Это переиздание работы 1996 года на канадском лейбле Autistiartili Recs, на котором уже были изданы в подобном виде "To Kampf", "Stormheit" и "Kveldulv".Музыка стала ещё более холодной, ещё менее гармоничной. Теперь это действительно музыка снежных бурь, штормов, ураганов. Первые два альбома BRANIKALD отличались большой оригинальностью всех композиций, многие их которых, лично мне напоминали лучше инструментальные работы ISENGARD. Третий же альбом более однообразен, холоден, мерзок. Единственный запоминающийся трек с этого альбома - это "Рассекая в Кровь, Разбивая в Прах"

РАССЕКАЯ В КРОВЬ, РАЗБИВАЯ В ПРАХ

=================================

Порывы Ветра Разбиваются о Горизонт,
Штурмуя
Рдеющий Стяг Заката.
Врываются, срывая щиты и латы
Душ жилищ Земли и Неба...
Истлевает и Распадается
Нажитое тяжко.
И лишь отнятое Вечно
Лишь Вырванное способно
Oкрепнуть Силой -
Стоять иль нестись,
Опрокидывая склонные
К успокоению бытия судьбы,
Рассекая в Кровь, Разбивая в Прах...

Великолепная мелодия, чем-то напоминающая DARKTHRONE, но очень самобытная, вьётся нитью сквозь всю песнь. В принципе эта песня - единственное что напоминает о двух первых альбомах группы. Она могла быть на одном из них. Но в общем этот альбом кладёт начало новой эре в музыкальном развитии BRANIKALD. С этих пор все альбомы принимают более-менее стандартный вид. Это 4 очень длинных песни, одна из них обязательно полностью инструментальная. Это же мы наблюдаем и на Varg Fjerne a Tornet. После "Рассекая в Кровь, Разбивая в Прах" следуют два длинных, абсолютно негармоничных трека. Признаюсь честно, когда я впервые слушал это, мне стало не по себе. Это полное однообразие ввело меня в некий непонятный транс. И всё же в этих треках присутствуют частые смены ритма. Скажем так, если для кого-то "A Blaze In The Northern Sky" DARKTHRONE представляется "немелодичным, однообразным долбиловом", тогда при прослушивании Varg Fjerne a Tornet от ваших ушей ничего не останется. Приготовьте себя к полу-часам бескомпромиссного, холодного Северного искусства. Завершает альбом холодный, эмбиентальный 10-ти минутный трек созвучный с названием альбома - Varg Fjerne a Tornet. Он ещё более анти-гармоничен чем всё что вы слышали до этого.

Вывод: Классический альбом от BlazeBirth Hall 1996 года это очередной анти-музыкальный северный шторм с Русских берегов для всех любителей истинного арийского блэк-метала.

1. Cleaving to Blood, Crushing to Dust
2. Enwinged far Invisible