HARSGATHYR / YSOREX 2007: Nordland Krieger
OLP-21

HARSGATHYR / YSOREX "Nordland Krieger" OLP-21 Сплит мини-альбом двух молодых и абсолютно неизвестных немецких команд. Мне довольно сложно писать рецензии на группы и альбомы, о которых практически нет никакой информации, но немного поискав в интернете я кое-что нашел. Этот же материал был уже ранее издан немецким лейблом Nordsturm Productions на кассете, лимитированной 500 экземплярами. В начале этого года этот материал с легкими изменениями и новым дизайном был переиздан на Othal Productions на CD, опять же лимитированном 500 экземплярами.
Теперь собственно о музыке. Она достаточно разнообразна и интересна. Открывает сплит инструментальным вступлением группа HARSGATHYR. Мне это интро очень сильно напомнило работы Роба Даркена среднего периода творчества, в особенности интро к альбому ABSURD "Asgardsrei" (Leben Ist Krieg, Krieg Ist Leben). Более чем уверен, что именно этим и вдохновлялись музыканты. Следующая вещь - "Feuer gegen Feigheit" это тоже нечто GRAVELANDообразное, правда на немецком языке. Вещь среднетемповая и эпическая. В конце можно слышать хорошую речь на чистом немецком языке. И заключающая вещь - "Kraft durch Kaelte". Она также очень эпична и атмосферна. Напоминает поздний GRAVELAND. Хотя одновременно это довольно самобытная музыка.

Далее следует материал YSOREX. Лично мне он показался более интересным и менее однообразным. "Geboren im Norden" - очень мощный скоростной инструментал в духе мастеров жанра - TAAKE, TRELLDOM и иже с ними. Ну удивился бы, если бы услышал эту вещь на новом альбоме TAAKE. "Echtes Schwarz" открывает для нас совсем другую сторону творчества группы. Это запоминающаяся вещь, больше всего напомнившая мне поздний ABSURD, с опять же TAAKE'вскими рифами. Вокалист явно пытается иммитировать Wolf'а. И заключающая вещь, как по мне, уже не поддается никакой классификации. Да и нужно ли это? В заключение хочется отметить, что материал, представленный слушателю на этом релизе довольно силен, хотя по качеству его сложно сравнивать с классикой жанра. Думаю, что если ребята продолжат работать в том же духе, то через некоторое время добьются успеха и признания среди поклонников данного стиля музыки.