КРОДА 2007 : FIMBULVINTER
HAMMERMARK ART

Аномальная противоестественная зима, "обрушившаяся" на наш континент тотальным бесснежьем и пятнадцати-градусной отметкой выше нуля приносит нам с первыми ледяными порывами ветра и одинокими кружащимися снежинками новый, вот уже третий полноформатный альбом украинской группы КРОДА. Этот опус, покрытый сизым январским инеем, кованный в студеных безднах Нифльхайма искусными мастерами своего дела, будто предвещает начало длинной, последней зимы человечества Фимбульвинтер. И хоть на самом деле зима тепла, мы-то знаем, что это обман, и что настоящая зима еще впереди, и КРОДА только добавляет нам уверенности в этом. Этот альбом нельзя назвать тёплым, красочным, жизнеутверждающим. Наоборот, он холоден, как вековечный лёд, он жесток, как неожиданная зимняя буря, он разрушителен, как последняя битва, что грядет за трёхлетней зимой...
   Открывает альбом бесспорный хит "Початок Дикої Зимової Ночі". Рискну сказать, что эта песня совсем не похожа на КРОДУ, это нечто новoе, до сих пор не исследованное в музыке Black Metal. Безусловно, внимательный слушатель уловит какие-то знакомые нотки тут и там, но в общем это сплошное новаторство. Вступительный риф словно волна холода обволакивает вас снова и снова, как вдруг величественный припев заставляет вас позабыть обо всем на свете... "Я є початок зимової ночі, я сніг - що ріже очі...". Далее шторм стихает и мы слышим мелодичный фолковый проигрыш, но и от него не веет летним теплом как ранее, а все той же зимней стужей.
   "Крижані Вершники Велетнів Зими" лично мне чем-то напомнила IMMORTAL. Некоторые рифы этой песни несут явный оттенок Norsk Arisk Black Metal как такового. Особенно запал мне в душу момент практически в самом конце вещи - эдакий риф в лучших традициях моих любимых TAAKE и TRELLDOM. Не обошлось без фолка и в этом номере. Сопилка звучит в унисон с гитарой, следствием чему является фирменный эффект от КРОДЫ. Музыка будто обволакивает слушателя.
   "... Де Вої Хоробрі Зустрінуться Знову..." - это новая глава в творчестве коллектива. В первую очередь благодаря лирике, ведь здесь впервые Eisenslav полностью основывает свою лирику на древнескандинавском эпосе. Нечто похожее уже было на треке "Лють Вовча (Ulfhednar)" с предыдущего полноформатника "До Небокраю Життя...", но там были скорее упоминания и намеки на около-скандинавскую тематику. Сама песня в музыкальном плане великолепна и безупречна. Опять же, больше всего мне понравился финальный риф, в лучших традициях жанра, меланхоличный и исполненный философской мудрости. Heil W.O.T.A.N.!
   "Похорон Сонця" - заглавная вещь, очень сильная, если можно так выразиться "хитовая". Со всего альбома она наиболее похожа на предыдущие работы группы - наверное в силу своей фолковости и мелодичности. В любом случае, именно этот трек стал первым доступным со всего альбома, и я уверен многие слушатели уже успели оценить его по достоинству.
   "Буревій" (BRANIKALD cover - "A Stormride") - настоящий сюрприз для всех поклонников творчества Чертога, Где Рождаются Зарницы. По правде говоря, я даже не нахожу слов, чтобы описать этот кавер. Ведь даже кавером его трудно назвать: скорее это "авторская вариация на тему" одной из лучших песен, когда либо записанных Пламя-рождающими скальдами. Здесь все идеально продумано до малейших деталей, прекрасная гармония слов и музыки. Но не буду многословным - скоро вы всё услышите сами! Пусть никого не удивляет количество песен на альбоме - это сполна компенсируется их длинной и разнообразностью. К тому же, это самый длинный из всех альбомов.
   Если коротко подбить итоги, то я могу с уверенностью сказать, что этот альбом единственный в своём роде пожалуй не только на территории СНГ, а и во всём мире. Всё что было лучшее в КРОДЕ плюс множество новых элементов и ходов делают этот альбом незабываемым слуховым опытом. Своим новым альбомом КРОДА беспрекословно сделала свой посильный вклад в то, чего все мы заждались!

«Та Зараз Мить
У Зорянім Полум'ї
Постати Духові,