КРЫНИЦА 2007: Во Славу Солнца
SONNENVOLK PRODUCTIONS
Sonnen02

"Вздымайте руки во славу солнца..." Эта простая, но откровенная фраза еще долго будет жить в моем сердце. Нет, это не фашизм, не национал-социализм, это русское народное искусство в своем первозданном виде. Наши предки открытой дланью приветствовали рождающееся солнце и никого не стеснялись. Это будем делать и мы. А сейчас о новом альбоме удивительной рыбинской группы КРЫНИЦА. Он оказался вовсе не таким, как я мог ожидать, и, по правде говоря, сначала мне не понравился. Но так случилось, что мне суждено было лично познакомиться с автором большинства музыки и текстов и "хозяином" проекта Родославом. Это и подтолкнуло меня переслушать альбом заново и прочувствовать его с новой силой. Очень сложно было бы разбирать этот альбом по песне. Да и не нужно. Когда я его впервые услышал, мне показалось, что он вовсе не похож на так любимый мною "Ангел". Сейчас я понимаю, что ошибался, ибо "Во Славу Солнца" на самом деле является логическим, усовершенствованным продолжением "Ангела". Этот альбом намного более профессионален во всех отношениях. Улучшилось качество записи, аранжировки, добавилось много новых инструментов, музыка стала намного менее поверхностной, и весь ее глубокий смысл раскрывается лишь после n-ого количества прослушиваний. "Ангел" был музыкой русского севера, местами немного наивный, доступный, если можно так выразиться. Здесь же музыка стала действительно народной, возможно даже более доступной простому человеку. Еще интересный факт: "Ангел" оставлял в моей душе настоящий осадок грусти и печали, здесь же все иначе. Некоторые песни печальны, но это светлая печаль, меланхоличная. Мне кажется что это мастерство, которого не так легко достичь. Отдельно стоит отметить трагичную народную песню "Чёрный Ворон". Ёё Родослав исполнил a capellа как вступление к выступлению группы ТЕМНОЗОРЬ на фестивале в Румынии. В этот момент, казалось, умолкло все. И глубокая скорбь пронзила сердца многих, даже тех, кто не понимал слов. Альбомная версия также великолепна. Нельзя не вспомнить две прекрасные баллады "Ветер распустит мне волосы" и в особенности "Ты не спрашивай" на слова А. Толстого. Они просто бесподобны, женский вокал придает весеннего тепла холоду музыки. Последняя вещь "Земля-Матушка" также заслуживает отдельного внимания. Это великолепная, исполненная светлой печали дань своей, русской земле. Это самая длинная песня КРЫНИЦЫ, и одна из наиболее сильных и глубоких. Кстати, вокал Родослава на этом альбоме стал еще более мощным и профессиональным. Нельзя не отметить и оформление диска. Исполнено оно в виде старой книги, и придает определенный шарм и настраивает на нужную волну. Авторство принадлежит Valfodrsdottir, которая также оформляла дебютник. Если подвести итоги, то альбом этот я назову русским до мозга кости, как и самого автора музыки. Уже любопытно какой будет следующая работа КРЫНИЦЫ.