Piorun 2004: Stajemy Jak Ojce
Eastside Records (CD ES-018)

Польский проект PIORUN наконец-то выпустил свой последний альбом Stajemy Jak Ojce. Ранее эта работа ходила по рукам под названием Z rek nam ziemii nie wydrzecie-ko?omir v. Немного о проекте. Костяк группы это Gniew Gromoslaw, Wojnar Slawigrom (ex-Saltus, Wojnar) и Wilk Wojbor (WILK, ex-Archandrja) - он же Wened Wilk Slawibor из Venedae. Когда Eastside объявил о выпуске "нового" альбома PIORUN, все подумали что это будет именно новый альбом. Каково же было удивление любителей такой музыки, когда оказалось, что это всего лишь издание старой работы поляков. Здесь нужно сделать оговорку, что не только поляков, но и украинцев. В записи этой работы учавствовали Knjaz Varggoth, Munruthel, Saturious. Этот материал был записан на Украине насколько мне известно в 2000 году.

Теперь о музыке. То что вы услышите на этом диске - это бесконечный поток автентичной славянской мелодики. Это наш славянский фолк в чистом виде. Я не являюсь специалистом в области автентичной славянской музыки, но должен сказать что это сильнейшая и качественнейшая работа. Этот альбом поражает монолитностью, монументальностью. Мало верится, что это играют современные люди. В воображении так и представляются древние славянские музыканты. Музыка переносит вас в мир древних славян. Слушая это вы переноситесь в леса,горы, долины, луга, степи. Вы сидите на берегах рек, несущих свои кристально-чистые воды куда-то далеко, к морям.Вы стаёте волком, вороном, медведем. Вы стаёте древним славянским волхвом. Надо сказать, что музыка очень сильно влияет на воображение, здесь музыканты достигли 100% успеха. Каждый трек на альбоме оригинален, не похож ни на что. Почти в кажой песне слышен величественный польский язык. Хотя я неплохо знаю польский, понять мне удалось немного. Из того что я уловил, я могу сказать что лирика исполнена любовью к родной Польше, красоте и величеству польской природы,восхищением историей и культурой родной страны. Альбом исполнен духом городсти и национализма. На альбоме преобладают в основном печальные мелодии. Конечно, чему радоваться, когда родная страна погибает под гнётом ZOG, рубятся леса , уничтожается природа. Этот альбом исполнен восхищением прошлым и печалью о с овременном.

Мне довольно сложно написать конструктивную рецензию на этот альбом, потому что я не являюсь ни поляком, ни большим знатоком даного музыкального стиля. Будучи славянином, я могу сказать что в любом из нас ,в чьих жилах течёт кровь наших предков-славян этот прекрасный альбом вызовет множество новых чувств и эмоций, усилящих понимание нашего великого прошлого,изменит видение настоящего, и даст новые силы для борьбы в будущем!

1. Nadbuzanski Swit
2. Juї Nadszedl Czas
3. Przywrocimy Stary Lad