REUSMARKT 2006: Эхо
ORIANA MUSIC
OMCD10

История группы берет свое начало в городе Запорожье, где в 1997 году ее основал Obscurian. В 1998 году был записан ставший уже легендарным альбом "Fortress Ungh", который сразу же вознес группу в высший эшелон украинского блэка. К сожалению, эта подземная запись не обрела широкого распространения и заслуженного внимания, так как была издана в кассетном варианте малоизвестным лейблом «Aryan Sturm Prods». Надеюсь, что в будущем эта запись будет переиздана в достойном качестве и формате. Уже в 1999 группа внезапно прекратила существование, а на ее руинах был создан культовый проект XUL. Далее история обрывается... Когда, казалось бы, все уже давным-давно позабыли о существовании REUSMARKT, лейбл ORIANA Music неожиданно выпустил в свет новый альбом группы "Эхо"... Признаться, я был немало удивлен. Каким же было моё удивление, когда я его услышал... Итак, Obscurian стал Hyozt'ом и променял козацкое Запорожье на мадярское Закарпатье, и переехал в город Ужгород :) Не знаю, что столь сильно повлияло на изменение стилистики группы - смена ли имени, места жительства или чего-то еще, но разница между дебютным альбомом и "Эхо" - колоссальная. Единственный факт, который доказывает, что это все та же группа - это вступление к старой вещи "Войско Тьмы". Подобные меланхоличные нотки можно услышать и на новом опусе. Во всех остальных отношениях - это просто новая группа и новое измерение.
Альбом состоит из 13 безымянных треков общей продолжительностью немногим менее часа. Этот час - полет в другое время, другое измерение, другую реальность. Мне кажется, что такие альбомы не поддаются критике - это современная классика. Пожалуй, у кого-то может возникнуть вопрос, а почему Hyozt столько лет ничего не издавал? Достаточно послушать этот альбом, чтобы понять, что все эти годы он набирался ощущений и чувств, чтобы создать такое великое творение. Такие альбомы не пишутся год или два. Возможно, это дело всей жизни. Редко когда встретишь хорошие концептуальные альбомы, а претендующих на звание гениальных - вообще единицы. Бывает, что альбом настолько хорош, что прорецензировать его невозможно. Слова лишь опошлят смысл. Остаешься лишь с открытым ртом слушать и не уставать поражаться мастерству, умению собрать воедино музыку, настроение, лирику. "Эхо" - именно такой альбом. И название четко характеризует наполнение альбома, эта музыка - это эхо дней давно прошедших, того, что никогда уже не вернется. Не смотря ни на что, я все-таки кратко опишу этот Альбом. В музыкальном отношении он представляет из себя переплетение из полотен тяжелых и эмбиентальных частей, которые гармонично дополняют друг-друга. Музыка льется из динамиков очень органично, с трудом верится, что это было написано в наше пластиковое материалистическое время. Эмбиентальные куски исполнены в лучших традициях харьковской школы и приправлены собственным колоритом. Мы можем слышать и журчание серебрянных вод ручья, и пение птиц, и вечерние песни сверчков, и шум дождя. Музыка с одной стороны холодная и космическая, а с другой создает неповторимую атмосферу леса, гимном которому и является этот альбом. Если слушать это с закрытыми глазами, воображение рисует девственно-чистый лес, зеленую листву, кристально-чистые ручьи... Тяжелая часть альбома это лесной депрессивный блэк высочайшего пошиба. Сложно его с чем-то сравнивать, да и не нужно: он достаточно самобытный, временами появляется единственная явная и избитая ассоциация с BURZUM. Также не вижу в данном случае смысла устраивать по песенный разбор, так как альбом концептуальный и слушается на одном дыхании, иногда ловишь себя на том, что не отдаешь отчета, какая песня звучит, хотя все они абсолютно разные. Скажу лишь, что наиболее шедевральными являются треки № 2, 4, 6, 13.
Абсолютно отдельного внимания заслуживает лирика, а в данном случае Поэзия. Здесь стоит сделать небольшое отступление. Изначально я прочитал лирику в интернет варианте на сайте группы. Позже, читая, или пытаясь прочитать ее в буклете диска, я обнаружил полное или частичное несоответствие ее сетевому варианту. Эту загадку до сих пор разгадать не могу, но сошлюсь на бок дизайнера или музыканта, Который в таком варианте ее подал. Тем не менее, вернемся к лирике. Нашему вниманию предоставляется поэма, которая являет собой видение одинокого путника, присевшего отдохнуть в осеннем лесу... Описывать это не вижу смысла, поэтому для ознакомления предоставлю текст поэмы доступный в интернете. Отмечу, что в буклете текст подается в другом виде, и там можно отыскать отрывки, не положенные на музыку. Поэму приятно читать как без музыкального сопровождения, так и следуя вслед за вокалистом. Использование эпитетов настолько профессионально и к месту, что этот стих не просто чувствуешь, а живешь им.
Если отбросить в сторону ляпы с лирикой в буклете, то его оформление в принципе радует глаз. Немного смущают валькнут и ирминсул в логотипе, но это лишь подчеркивает идеологическую направленность музыкантов(а). Изумрудный цвет уже даже ассоциируется у меня с этим альбомом и его настроением. Фотографии природы неплохи, а грибочки на заднике повеселили. Интересно, чья это была идея и какой смысл в нее вложили. В общем и целом, я считаю этот альбом одним из сильнейших на сегодняшний день релизов на украинской НСБМ сцене, образцом, на который многие должны равняться. Да и на мировом уровне REUSMARKT смогут потягаться со многими командами. К сожалению, стоит констатировать тот факт, что группа малоизвестна большинству слушателей у нас и тем более за границей. Надеюсь, что после дебютного выступления REUSMARKT, которое состоится 22 декабря сего года на ежегодном НСБМ-фестивале "КОЛОВОРОТ" в Харькове, группа обретет заслуженный успех и признание слушателей.

Диск предоставлен Musical Hall