СЕЙТАР 2005 : Смерть Ворогам
Evil Barber Records

Альбом этот я услышал еще летом, в формате мп3, тогда он был еще демо. Даже многие названия песен отличаются от тех, что присутствуют на недавно выпущенном CD. Об этой группе из Киева знаю очень мало, поэтому остановлюсь только на музыкальной составляющей. Эта работа представляет собой довольно убойную силу созданую из смеси многих разных стилей. Даже сложно с чего-то определенного начать. Вступление звучит в духе Graveland и прочих ветеранов польской BM/NSBM сцены. Первый трек, Ти - Білий, уже приближен к стилистике R.A.C. и Hatecore. Неплохо для заглавной песни, но на хит не тянет. Думаю, музыкантам стоило первым пустить более репрезентативный трек группы. Тоже самое можно сказать и о следующем треке. Вот дальше - интересней. Глумливая песенка "Ще є". "Скіни - ще не вмерли, скіни - ще живі, ще ми будемо мочити негрів та жидів, SIEG HEIL!". Можно сказать, что такие песни глупые и никому не нужны, но вспомним полуглумливую песню ВАНДАЛ "Антифашист", которая действительно стала чуть ли не гимном всех правых в наших странах. Трек "З Нами Чи Проти Нас?" является олицетворением более мелодичной, вдумчивой части творчества СЕЙТАР. А вот следующие треки это то, что больше всего зацепило меня в этом альбоме. Открывает троицу обалденная песня Русь, настоящий правый хит!

Не пустим на Україну ворогів,
Ми будем захищати її впродовж віків!
А хто захоче Україну захопить,
Того нашї кулі зуміють зупинить!!!

Этот момент мне больше всего понравился.
Настоящий поток агресси и ненависти к противнику и любви к родной земле.
Чем-то эта песня напомнила Whites Load, думаю она бы хорошо смотрелась и слушалась на альбоме этой группы. Тоже можно сказать и о следующем треке, который чуть ли не лучше предыдущего.

Смерть ворогам і слава патріотам!
Слава патріотам і нашій нації!
Вірні сини Петлюри та Бандери,
Стоять на сторожі рідної землі!!!

С одной стороны хорошо, что эти треки пришлись на средину альбома, иначе до конца его было бы неинтересно слушать. Все эти песни в лучших традициях звезд украинской WP сцены Whites Load и Сокира Перуна. Приятно удивляют мелодичные клавишные проигрыши в конце некоторых песен. А вот трек № 9, уверен, придетя по душе и запомнится всем, кто хоть раз послушает этот альбом.

Гей, забємо суку, гей, за нашу муку!
Гей, щоб не казали, щоб тирзуба не ламали!
Щоб усі боялись, щоб не насміхались!
Щоб дізналися вони, що Перуна ми сини!!!

После первого-второго прослушивания я уже подпевал вокалисту в припеве.
Также стоит отметить заверщающие треки "Голодомор" и "Проти!"
Голодомор посвящен величайшей украинской трагедии, голоду 1932-33 годов. Неплохой текст и мелодия. Проти! посвящена нашим южным славянским братьям, югославам. Мне лично напомнила и по смыслу и по музыке WARHEAD "Dumna Serbia". Уверен, писалось под влиянием.

Из минусов выкажу недовольство откровенно левым звуком, гитары на передний план, вокал где-то потерялся. До тех же Whites Load еще пахать и пахать. Да, бывает плохой звук, но здесь он просто мешает слушать хорошую музыку? пластмассовый какой-то. Совсем не чувствуется "живизна" ни группы, ни звука, ни записи. Зато приятно порадовало мастерство гитариста. А может быть он такой на демо-версии? Не знаю, не знаю... И еще можно было бы подольше и посерьезней поработать над лирикой. А так, как для первого альбома весьма и весьма неплохо.

1. Марш Нової Ери
2. Ти Білий
3. Солдати Четвертого Рейху