STUTTHOF 2006: And Cosmos From Ashes To Dust
BLAZING PRODUCTIONS

В данном ревью речь пойдет о прекрасном проекте из Эллады - STUTTHOF. Назван он в честь одноименного немецкого концентрационного лагеря, что был расположен рядом с местечком Sztutowо, в 35-ти километрах от Гданьска. Примечателен этот лагерь тем, что он был первым немецким концлагерем вне территории Германии. Ну и еще, после 1944 года он охранялся в основном украинскими вспомагательными отрядами. Со слов очевидцев, в лагере умерло около 85-ти тысяч человек, в основном, естественно, евреев... Но не будем о печальном :)br> Группа была образована в 1996 году под названием WORSHIP, и записав свое первое демо "Through the Dark Age we are Dreaming" в конце 97-го была переименована двумя участниками - Acherontass'ом и Norg'ом в STUTTHOF. Видимо, новое название больше соответствовало идеологической направленности группы.
На этом диске, выпущенном голландским лейблом Blazing Productions, представлены две работы: последний полноформатный опус STUTTHOF "And Cosmos from Ashes to Dust..." и ранее упомянутое демо "Through the Dark Age we are Dreaming". Обе работы уже неоднократно издавались в разных форматах, но в буклете сам Acherontass заявляет, что это не переиздание, а оффициальный релиз его работ, который должен был иметь место с самого начала.
Итак, начинается альбом "And Cosmos from Ashes to Dust..." с мрачного, околоклассического интро "An Invocation To Those Who Have Risen" с женским вокалом. Стоит отметить, что вступление и заключающая вещь на этом альбоме взяты из саундтрека к фильму "Девятые Врата", что только добавило красок в звуковую палитру этого альбома. "Wampyric Metamorphosis" - это воистину мощнейшая метаморфоза звука во всеразрушающую силу. Не хочется сравнивать STUTTHOF с другими группами, но этого сложно избежать, потому что постоянно возникают какие-то ассоциации. Концовка этой мощной вещи лично мне очень напомнила TAAKE. Та же дикая энергетика двух-трех нот. Следующий трек - в латинской транскрипции "The Horned Moon", опять же начинается с мрачнейшего интро, все с тем же с женским вокалом, но, насколько я понимаю, на этот раз это уже авторская вариация на тему "Девятых Врат". В буклете автором этого интро значится некто Nekelmu Ilu. После двухминутного интро опять следует атомный взрыв Арийского Блэк Металла.