СВЯТОГОР 2007: ...Поступью Волчьей Да Крыльями Чёрными...
FIAMMA015

Украинская группа СВЯТОГОР была образована в г. Харькове в далеком уже 1999 году. Изначально она называлась CASTLE, а с приходом в группу барабанщика Odalv'a обрела свое сегодняшнее название. Окончательно состав был укомплектован весной 2001 года. В это время группа много репетировала, результатом чего стало выступление в харьковском клубе Форт осенью того же года, а в последствии группа выступила на фестивале КОЛОВОРОТ - IV. CВЯТОГОР начали запись своего дебютного альбома летом 2002 года на домашней студии, и к лету 2003 запись была почти готова, но поломка компьютера похоронила практически готовый к изданию альбом. В конечном итоге, альбом "...Поступью Волчьей Да Крыльями Чёрными..." был окончательно записан весной 2005 на студии AudioAlchemia. Барабанные партии, кстати, старые, принадлежат Odalv'у, ушедшему в 2004 году в NOKTURNAL MORTUM.
Теперь, собственно, что касается музыки. Я был сильно впечатлен качеством материала, представленного на этом диске. После первого же прослушивания сразу становится понятно, что материал писался вовсе не вчера. Некоторым вещам уже исполнилось 8 лет. Да и понятное дело, что годы записи и тяжелая судьба этого альбома также сказались на его качестве. Все отточено, продумано, выверено. Не люблю классифицировать музыку на стили и подстили, а здесь это вообще не представляется возможным. Скажем так, материал - это ядерная смесь блэка, дэза шведской школы, хардкора и народной мелодики. На альбоме есть как тяжелые "боевики", так и обалденные балладные эпические вещи.
Первая вещь - "Тьма Поглотила", начинается с типичного цепляющего хардкорового рифа, плавно переходящего в нечто блэково-дэзовое. Несколько раз звучат коротенькие гитарные соло. Под конец нас ожидает настоящее блэк-металл рубилово. "Битва За Лесом" - также очень разнообразная вещь, стили в ней настолько переплетены, что на самом деле сложно все это отследить. Превалирует, конечно, чёрный металл. А вот "Вороны И Волки" - это уже совсем другой разговор. Эту вещь, нет, этот хит легко можно назвать лучшей вещью на альбоме. Не хочу описывать ее - это бессмысленно. Скажу лишь, что это одна из сильнейших вещей, которые мне приходилось слышать в последнее время. Очень силен и текст. Всем настоятельно рекомендую ознакомиться. Кстати, она доступна для свободного скачивния на сайте лейбла. "Месть Без Промедления" выделяется гитарной мелодикой в лучших традициях шведского деза. "Гимн Войны" - самый экспериментальный трэк. Вначале слышны даже кислотные ударные, позже правда заменяющиеся бласт-битом. Ну и в заключение нас ждет еще одна очень сильная вещь "За Украину!!!". В музыкальном отношении она в меру эпична и мелодична. В гитарных рифах часто проскакивают фолковые мотивы. Вещь эта отличается сильным патриотизмом, текст отлично подчеркивает мелодию. Вообще отдельно стоит отметить лирику группы, она очень даже неплоха, что является редкостью в наши дни. Отличительной ее чертой является достаточно сильный уровень нетерпимости и ксенофобии, чего я, по правде говоря, не ожидал. Также стоит отметить оформление диска - оно исполнено простенько, но со вкусом. Кратко суммируя все выше написанное, хочется отметить, что это один из сильнейших дебютов украинских групп за последние годы.

Диск предоставлен BLAZING PRODUCTIONS