Thoth 2008: From the abyss of dungeons of darkness
Elegy Records (ER27)

Тот – древнеегипетский бог мудрости, знания, магии. Именно таким именем озаглавили свой новый проект участники известных польских NSBM формаций DARK FURY и OHTAR. Не знаю уж, что побудило Raborym’a и Necro записать вместе диск, да еще и в такой стилистике, но результат получился интересным. Предположу, что тематика не вписывалась в их основные банды, хотя у THOTH и OHTAR очень много общего в плане лирики и настроения, а с DARK FURY их роднит “фирменное” звучание и гитарные рифы. Короче говоря, материал, представленный на диске - это чистой воды депрессивный Black Metal, да еще какой! Всем классикам жанра стоит завидовать полякам и грызть локти, ибо достичь такого уровня черноты, печали, меланхолии и депрессии – не многим под силу. Песни очень сложно различить между собой, они достаточно однообразны и слабо выделяющиеся. Это как раз тот случай, когда работу надо воспринимать как одно целое и не задумываться о названиях песен. Как я уже сказал, настрой альбома крайне негативный и депрессивный, слушается он только осенью или зимой.. Пробовал слушать летом – не зашло, а сейчас, когда за окном льет холодный дождь – самое то. Настоящим украшением альбома для меня является последняя вещь – инструментал, исполненный в лучших традициях OHTARовских инструменталов в конце каждого их альбома. Надо сказать, он получился еще печальнее и депрессивнее работ OHTAR. Наверняка его написал и сыграл Necro. А вот всю основную музыку – Raborym, это легко услышать каждому знакомому с их творчеством слушателю. Necro же на этот раз отвечал за вокал, кроме того пригласили старичка Darken’a, чтобы он подшумел на клавишах на заднем фоне. Сам диск оперативно издал американский значек Elegy Records, за что ему отдельная благодарность. Кстати, это уже 27-ой релиз этого правильного лейбла! Оформление на уровне, и намного лучше чем у основных проектов музыкантов. В буклете есть лирика (хотя на самом деле такое впечатление, что вокальная партия везде одна и та же – сумасшедший визг, лирика слабо совпадает с тем, что поется), к каждой песне мрачная картинка, правда, они абсолютно не соответствуют текстам, которые, надо сказать, очень пространственны и тяжелы для восприятия. Возвещают они о тьме, черноте, вечной депрессии, суициде и смерти. Присутствует даже упоминание “недочеловеков” (куда ж без этого?!). Диск понравится любителям депрессива, кроме того, его обязан иметь каждый поклонник польского андеграунда. На заднике буклета написано следующее: “Не бойся Смерти – врат в следующее существование. Она прекращает жизни слабых, сильные не умирают никогда”. Думаю, с этим сложно не согласиться.