ВОЛХ 2007: Торжественный Марш в Рагнарёк
OTHAL PRODUCTIONS / VACULA PRODUCTIONS
OLP-20 / VP-001

Мне сложно судить, что именно послужило причиной распада (или переименования, или временного прекращения деятельности) довольно известной в узких кругах благовещенской pagan folk metal команды Волколак. Да и, в принципе, это имеет довольно опосредствованное отношение к теме данного обзора. Веб журнал Сполохи сообщает следующее:
Заметка, надо сказать, попахивает душком желтой прессы и явно взята с какого-нибудь местечкового сайта. Да и сомневаюсь я, что музыканты Волколака настолько сбрендили, чтобы прекратить существование группы из-за какого-то левого и-мейла... Поэтому я склоняюсь к другой версии создания проекта Волх. По всей видимости, Григорий решил попробовать свои силы в столь модном сегодня стиле как НСБМ. Насколько ему это удалось и попытаюсь я выяснить ниже.
Как сообщает сайт http://assault-crew.net/ : "После 4-х месячной технической задержки этот диск наконец то увидел свет. Проект 2-х музыкантов ВОЛКОЛАКА развивает идеи их альбома 99-го года “Темный блеск чешуи”, которые в этот раз музыкально наиболее приближенные к стандартам восточно европейского Black Metal. Альбом подобен мощному и увесистому тарану в лучших традициях HATE FOREST c редкими фолк вкраплениями. Добавьте абсолютно неполиткорректные тексты, в которых музыканты не стесняются в выражениях и вы получите ВОЛХ. Альбом выпущен лимитированным тиражом в 1000 штук и уже треть тиража продана по предварительным заявкам так что торопитесь!"
Коротко и ясно. Но все ли так на самом деле, как описано в этом коротком пресс-релизе?
В музыкальном плане этот релиз представляет из себя очень сырой, прямолинейный и хаотичный, слабо запоминающийся блэк металл, изредка разбавленный фолковыми вставками (варган), аккустическими переборами и чистым вокалом. Подкупает он слушателя скорее не удачностью рифов, ходов и запоминаемостью мелодий, а первобытной злобой и сыростью. В этом, как мне кажется, кроется секрет музыки Волх. Также стоит отметить, что это явно не музыка, которую достаточно прослушать один раз, для того чтобы понять. Рекомендую как минимум 20 прослушиваний, чтоб мало-мальски въехать в атмосферу альбома. Думаю, что это служит доказательством того, что альбом был придуман не за два дня, а музыканты действительно вложили свою душу в собственное творение. Из треков в первую очередь отмечу "Не Верь", "Слава Белым Волкам", "Торжественный Марш в Рагнарёк" и, пожалуй, лучший трек "Славен Героев Путь в Вальхаллу". Он больше всего напоминает прежнее творчество Волколаков благодаря чистому вокалу.
На разных форумах и в рецензиях я встречал отзывы, что мол вокал отлично различим и тексты можно легко разобрать без буклета. Видимо, у меня что-то со слухом. Жужжание гитар настолько забивает и сливается с вокалом, что вроде-бы все понятно, а тексты все равно не различить. Поэтому в полной мере о лирической составляющей я судить не могу, ведь текстов в буклете нет. Есть лишь отдельные фразы. Но в общем смысл понятен - скандинавская мифология, честь, воинская доблесть, борьба за народ и расу и ненависть к врагам. Лирика очень радикальная, возможно даже черезчур. Возможно это также послужило причиной для смены названия, ведь известно что у группы уже давно проблемы с милицией. Лирика примитивна - но остра и очень зла. Собственно, я несколько удивлен такой радикализацией мировоззрения музыкантов. Их, кстати, всего лишь два - Волк и Рысь.
Качество записи: оно довольно ужасно, но под стать такой стилистике, поэтому придираться не стану. Единственный существенный минус - просто до боли однообразное драм-машинное молотилово, иначе назвать это язык не поворачивается. Вспомнился ILDJARN, где под каждую песню забит один и тот же ритм. В наше время драм-машина стала уже не средством, а единственным способом существования большинства блэк металл групп, и это, надо заметить, достаточно убого.
Ну и, пожалуй, самое слабое место этого релиза - оформление. Да, я понимаю, что напечатать четырех-страничный буклет в 4 раза дешевле чем 20-ти страничный (как, например, у голландского издания альбома Волколак "Слава Яриле"), но должен же всему быть какой-то предел? И это в то время, когда многие западные, да и наши лейблы и группы изо всех сил изощряются в издании своих релизов. В сравнении с такими изданиями релизы вроде этого окажутся просто неконкурентоспособными. Человеку будет легче скачать альбом нахаляву в говноформате, чем отдать тех же 7 баксов за низко качественную полиграфию. Я уже молчу о низкокачественной работе оформителя. Что зацепило меня больше всего как филолога - это безграмотнейшие переводы названий песен, а в особенности цитат из лирики на английский. (Это не первый релиз, который этим чреват, просто пришло время поднять эту проблему). А сейчас немного самопиара. Господа горе-переводчики и издатели, набираюсь наглости и обращаюсь к вам: если не умеете что-то делать, так не беритесь и не партачьте чей-то труд. Благо есть люди, которые безвозмездно помогут вам с переводом (например я). И помните: Jedem Das Seine!

Диск предоставлен Vacula Productions